Декрет №6 - Немержанская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Декрет №6

В Уголовный кодекс Республики Беларусь внесены поправки в соответствии с Декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Наркопреступности нанесен ощутимый удар. Вступивший в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов». Документ призван привести существующее законодательство в соответствие с Декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Прошедшие через Палату представителей поправки были одобрены 15 января Советом Республики, а уже 29 января Глава государства подписал закон.

Причиной таких корректировок стали негативные тенденции развития наркоситуации в республике. Увеличивалось число случаев незаконного изготовления, распространения, ввоза на территорию страны наркотиков, появлялись новые виды психоактивных веществ. Росло и количество подпольных нарколабораторий с одновременной переориентацией на производство активных психотропов для курительных смесей. 

Ужесточить уголовную ответственность за наркопреступления вынудила высокая степень общественной опасности таких деяний. Объемы наркорынка способны увеличить буквально два человека, которые обладают познаниями в области химии. Если в 2013-м была пресечена деятельность семи подпольных лабораторий, то за прошлый год уже выявлена дюжина. 

Острая востребованность изменений в правоприменительной практике появилась, конечно же, и потому, что увеличилось число наркопотребителей. В первую очередь подростков от 14 до 18 лет. 

За 2014 год употребление курительных смесей привело к гибели 32 человек, 1045 были госпитализированы. Специалисты констатировали: способы бесконтактного сбыта опасного для здоровья и жизни дурмана совершенствуются, наркозависимость «молодеет», количество возбужденных уголовных дел за наркопреступления с участием несовершеннолетних увеличивается в разы. 

Словом, вызов наркодельцов, которым важны не человеческие жизни, а барыши, был принят. Последовал симметричный ответ.
В частности, до 15 лет лишения свободы, по новому закону, усиливается ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или сбыт наркотиков, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, либо в отношении наркотиков в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо сбыт наркотиков на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей и ЛТП. 

Для профилактического эффекта минимальный возраст, с которого наступает ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, теперь снижен до 14 лет (раньше был с 16-ти). 

Введена уголовная ответственность (от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации) за действия, связанные с незаконным сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека. Эта норма (ч.5 ст. 328 УК), считают разработчики закона, будет способствовать снижению сбыта особо опасных наркотиков, употребление которых может повлечь смерть. 

Статья 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» отныне предусматривает до 15 лет лишения свободы за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. Статьей 332 УК предусмотрена ответственность (до 5 лет лишения свободы) за предоставление помещений, организацию притонов для изготовления, переработки и потребления дури. 

За незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу Беларуси также предусмотрены серьезные санкции – до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст. 3281 УК). Такая мера позволит эффективно бороться с наркотрафиком на территории таможенного пространства. 

Еще один существенный момент: вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ (штраф от 5 до 10 базовых величин). За употребление психоактивных веществ в общественном месте грозит от 10 до 15 базовых величин. За повторное в течение года совершение таких правонарушений предусмотрены штраф или арест до трех месяцев, или ограничение свободы до двух лет. То есть, наступает уголовная ответственность (ст. 3282 УК). 

К слову, за январь текущего года в рамках Декрета 58 человек уже привлечены к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, возбуждено 33 уголовных дела.

В сфере противодействия незаконному обороту наркотиков функциями координатора деятельности всех государственных органов (организаций) наделяется МВД. Внесение изменений и дополнений в уголовное законодательство, считают в министерстве, – это адекватная мера по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. По словам начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василия Лосича, применение новых положений антинаркотического закона должно стать сдерживающим фактором на пути роста наркотизации общества. А это, в свою очередь, позволит улучшить криминогенную ситуацию, сохранить здоровый генофонд нации, будущего Беларуси