Родителям - Немержанская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Родителям

                                     Берегитесь кишечных инфекций!!!

 

Наступило долгожданное теплое время года. И взрослые, и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город. Во время отдыха в тёплую погоду актуальной проблемой остается недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции как сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

     Болезни всегда застают нас врасплох, нарушая планы и выбивая жизнь из привычного ритма. В первую очередь это относится к так называемым «болезням грязных рук» – недугам, которые появляются при недостаточно тщательном соблюдении правил личной гигиены. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая возбудителей на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. А мы затем идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными данными возбудителями. Мытье рук - не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных заболеваний.

В тёплую погоду небезопасным становится и купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, яйца гельминтов. Ребенок часто заглатывает зараженную воду и очень важно, научить его купаться правильно.

     Не рекомендуется также пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде резко возрастает и поэтому употреблять рекомендуется бутилированную или кипячённую воду.

     Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко заражаются вредными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам и воде.

Простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:

  • требуется чаще мыть руки после посещения туалета, сразу же по приходу с улицы и после общения с домашними животными.
  • отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку.
  • не разрешать кошке лежать на столе: пусть даже ваш любимец чистый и ухоженный. В шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей кишечных инфекций.
  • стоит отказаться от еды за компьютером. Чипсы, бутерброды и различные сладости берут руками, которыми одновременно работают с клавиатурой и мышью.
  • не покупайте продукты питания с рук на улице. На рынках просите у предпринимателя показать сертификат качества.
  • при покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, правила хранения и качество. Не покупайте продукты сомнительного качества.
  • для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду.
  • при приготовлении пищи следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд перед употреблением обязательно мыть овощи и фрукты.
  • купаться в чистых водоемах, в специально отведённых местах.
  • нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре.

Таким образом, соблюдение элементарных правил личной гигиены, культуры питания, частое мытье рук, содержание в чистоте предметов домашнего обихода - надежная гарантия сохранения Вашего здоровья.

 

 

 

Клещи. Опасность рядом.

 

Высокие температуры воздуха в апреле обусловили рост активности клещей и увеличение их численности. По результатам энтомологического мониторинга в целом по стране в природных биотопах (лесные массивы) в апреле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность клещей возросла в 1,5 раза. Наибольшая численность клещей отмечается в южных регионах страны, в том числе в Брестской области. По итогам 4-х месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28% увеличилось количество обращений в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. За истекший период 2018 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей в районе обратилось 13 человек, в том числе 9 детей.

Клещи являются  переносчиками многих заболеваний, самое опасное из которых – клещевой энцефалит, который протекает тяжело и, порой, оканчивается летально. Другое серьезное заболевание – боррелиоз, или болезнь  Лайма, поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Инфицирование происходит при укусе зараженными клещами во время работы в лесу, при сборе грибов и ягод, при неорганизованном отдыхе, на дачных участках во время сезонных работ, на придомовой территории, а также в результате употребления сырого козьего молока. Проводимые исследования клещей снятых с тела человека подтверждают высокую инфицированность клещей возбудителями клещевого боррелиоза.

Чтобы избежать укусов клещами соблюдайте следующие правила поведения, уделяя особое внимание индивидуальной защите:

- при посещении леса, для отдыха на природе надевайте одежду, максимально закрывающую тело и обязательно головной убор, в лес обувайте резиновые сапоги или ботинки, брюки заправляйте в носки;

- пикники на природе устраивайте вдали от деревьев и кустарников на солнечном, расчищенном от сухой травы и валежника месте;

- каждые 2 часа пребывания и сразу после выхода из леса, дачных участков осматривайте себя, своих близких, особенно детей (в первую очередь, волосистую часть головы)  на наличие присосавшихся клещей;

- используйте специальные ошейники и спреи для домашних животных с целью отпугивания клещей, осматривайте их после выгула, во избежание заноса кровососов в дом;

- проводите тщательный осмотр принесенных в дом вещей из леса, дачных участков, так как занести в дом клеща можно с веточками кустарников, букетом цветов, на одежде, в рюкзаке, на рыболовной снасти, охотничьем обмундировании;

 -  пользуйтесь специальными средствами – репеллентами, которые обладают свойствами отпугивать клещей и насекомых;

- для снижения численности клещей проводите благоустройство на своих дачных участках, дворовых территориях (уборка прошлогодней листвы, расчистка от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы), не допускайте захламленности и свалок бытового мусора, лишая  клещей их излюбленных мест обитания;

- проводите на частных подворьях, дачных участках мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов, которые являются основными прокормителями клещей.

- высаживайте на своих участках растения, отпугивающие клещей:  бархатцы, лаванду, розмарин, шалфей, вереск, чабрец, мяту, календулу, хризантемы, космею, настурции, пеларгонию и пр., среди древесных растений отдавайте предпочтение хвойным породам – туям, можжевельникам и пр.;

- осматривайте домашних коз после выпаса и кипятите козье молоко перед употреблением.

Обнаружив на теле клеща, можно удалить его самостоятельно, но лучше обратиться в лечебное учреждение с целью безопасного его удаления и назначения профилактического лечения. Помните, что профилактическое лечение является эффективным, если оно начато в первые 72 часа после укуса клеща.

В настоящее время в ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» организовано проведение исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие в них антигена возбудителя болезни Лайма на платной основе, а также сыворотки крови от пациента по клиническим показаниям (по направлению организации здравоохранения) на бюджетной основе.

Желающие провести исследование клеща могут обратиться в микробиологическую лабораторию ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» по адресу: г.Дрогичин, ул. Мелиоративная, д.18.

Снятые клещи должны доставляться человеком самостоятельно в сухой плотно закрытой ёмкости, свежие (не замороженные). Составление договора на проведение исследования и оплата производятся на месте.

По вопросам проведения исследования клещей на платной основе на наличие в них антигена возбудителя болезни Лайма, стоимости данной услуги можно обратиться в ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» по тел. 3 13 21.

 

 

  

 

Об эпидситуации по кори

 

В Украине продолжается вспышка кори. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 15-ю неделю 2018 корью заболели 843 человека: 473 взрослых и 370 детей.

Всего за истекший период 2018 года (15 календарных недель) корью заболели 10682 человек - 4076 взрослых и 6606 детей. С начала года от осложнений кори умерло восемь человек: шестеро детей и двое взрослых.

Больше всего заболевших корью в Ивано-Франковской (1925), Закарпатской (1782), Одесской (1295), Львовской (1114), Черновицкой (944) областях. Наименьшее количество случаев заболевания наблюдается в Луганской (4), Херсонской (19), Черниговской (21), Харьковской (22) и Сумской (26) областях.

В Брестской области в марте 2018 года зарегистрирован 1 случай кори у непривитого ребенка в Ляховичском районе, связанный с групповой заболеваемостью корью в г.Волковыске Гродненской области; в апреле 2018 года в Малоритском районе регистрируется заболеваемость корью среди непривитых детей (члены религиозной общины), связанные с случаями кори, завозными из Украины.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в 1 год и в 6 лет комплексной вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Лица, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие сведения о прививках против кори или имеющие сведения об 1 прививке могут привиться против кори.

Всем желающим получить профилактическую прививку необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Прививка проводится после осмотра взрослых врачом-терапевтом, детей – врачом-педиатром.

Иммунизация проводится комплексной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи «Приорикс» (страна-производитель Бельгия).

Спешите защитить себя и своих близких от этой коварной инфекции!

 

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ОТСУТСТВИЕ СВЕТООТРАЖАЮЩЕГО ФЛИКЕРА

ЛИСТОВКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Согласно п.17.1 Правил дорожного движения пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.
Лишь в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
Таким образом, пешеход должен обозначить себя фликером только при движении в темное время суток по краю проезжей части.
За невыполнение этого правила установлена ответственность Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ч. 1 ст. 18.23 Кодекса нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
За то же действие, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влекут за собой взыскание в виде штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
Если же отсутствие фликера у пешехода, когда его наличие являлось обязательным, повлекло создание аварийной обстановки, взыскание будет больше – штраф от трех до восьми базовых величин.
Если в связи с тем, что пешеход двигался без фликера, когда ПДД устанавливают обязанность обозначить себя фликером, повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, размер штрафа — от пяти до двадцати базовых величин.
Согласно п.17.3 ПДД при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

  «Светоотражающий фликер - ваш помощник на дорогах»

Что такое фликер? Всё чаще и чаще в прессе бросаются в глаза заголовки: «Сбит пешеход», «Семь лет жизни», «Ночь ценою в жизнь». Из названий видно, что в материалах речь пойдёт о погибших пешеходах, которых не смогли заметить на дороге.

Чтобы снизить уровень травматизма на дорогах с участием детей ежегодно  на проводится акция «Внимание-дети!».

Суть этой акции в том, чтобы каждый водитель транспортного средства двигался с включенным ближним светом фар независимо от времени суток.

Но ведь фары обозначат только машину, а что же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер. Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви.

   

 

Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При движении с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, движущийся в транспортном средстве с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Фликеры  изготовлены из мягкого пластика и имеют яркий оттенок. Они бывают в виде смайликов, игрушек, пластин, значков, плоских брелоков и наклеек. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Дизайн большинства из них - молодёжный. Фликеры крепятся при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер. Всё чаще на дорогах сотрудники Госавтоинспекции стали раздавать бесплатные фликеры - не только ради рекламы, но, в первую очередь, ради безопасности и сохранения жизни. Ведь использование светоотражающего брелока снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов. В газетах стали появляться материалы, где говорится о том, как кому-то спас жизнь фликер. На сайтах в Интернете отзывы о светоотражающих вещичках - только положительные. Вполне достаточно надеть вещь с светоотражающими пластинами и, не боясь, пойти гулять по ночному городу. По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять фликера на кисти рук, свои портфели или сумочки.

Фликер – это, в первую очередь, безопасность вашего ребёнка на дороге